Запеченный окунь

Запеченный окунь 

  • Морской окунь - 2 шт 
  • Лимон - 1 шт 
  • Оливковое масло - 1 ст.л. 
  • Специи - по вкусу
  • Соль (морская), перец черный, кориандр горошком 

    Морских окуней очистить ножом от чешуи. В отличие от речных окуней, морские окуни чистятся очень легко. Плавники можно оставить. Но стоит помнить, что плавники окуней очень колючие, и если уколоться, то вероятнее всего место укола будет еще долго отзываться. Обычно морские окуни продаются без головы и внутренностей, надо только распороть им брюхо и вычистить остатки темной пленки, устилающей внутреннюю полость. Тушки окуней крестообразно надрезать с боков до позвоночника, с двух сторон — достаточно 3-4 надреза. Тушки морских окуней подготовлены.
    Далее подготовить специи. На две тушки морских окуней надо по одной неполной чайной ложке горошин кориандра и соли. Традиционно рыбу солят морской солью, хотя это непринципиально. Добавить 3-4 горошины черного или разноцветного перца. Растереть специи в ступке, не слишком мелко. Обмазать подготовленные тушки морских окуней смесью специй и обрызгать небольшим количеством сока лимона. Уложить тушки на тарелку и накрыть пленкой. Оставить рыбу на пол часа.
    Разогреть духовку до 220-230 градусов. На дно формы для запекания уложить несколько тонко срезанных кружков лимона. Лимон не даст рыбе пристать к форме. И, кроме того, лимонный сок даст вкус жидкости, которая образуется в процессе запекания морских окуней, которую можно использовать как соус к рыбе.
    На ломтики лимона уложить тушки окуней, предварительно (по желанию) убрав с поверхности рыбы крупные остатки кориандра. Обмазать рыбу оливковым маслом, достаточно 1 ст.л. Поставить форму в разогретую духовку. Запекать морских окуней в течение 30-40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыбка была готова. Впрочем, стоит в этом убедиться, и по необходимости откорректировать время запекания.
    На тарелку выложить ломтики лимона, с которыми готовилась запечные окуни. Или, как вариант, поджарить на сухой горячей сковородке несколько тонко срезанных ломтиков лимона. Поверх выложить запеченного окуня и полить соусом, который образовался во время запекания.

    Приятного аппетита! 








Рекомендуемые товары