Суп ТОМ-ЯМ

Хотим поделиться с вами рецептом знаменитого СУПА ТОМ-ЯМ 

  • Бульон куриный — 2, 5 л.
  • Креветки (лучше тигровые или королевские ) — 300 гр.
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Лайм — 1 шт.
  • Паста ТОМ ЯМ — 1-2 ст. л.
  • Молоко кокосовое — 4-5 ст. л.
  • Лемонграсс — 4 стебля
  • Лист древесный (Каффир-Лайм) — 5 шт.
  • Имбирь — 1 шт.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Помидоры Черри — 5 шт
  • Соус рыбный — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сахар 1 ст.л

    1) Отварить куриный бульон без соли.

    2) Лемонграсс разрезать на 3-4 части, имбирь очистить и порезать на кружочки, перец Чили обязательно(!) очистить от зерен, разморозить креветки.

    3) Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не удаляем для красоты подачи.

    4) Грибы нарезать на 4-6 частей,в зависимости от размера, помидорки на четвертинки.

    5) Из готового бульона вытащить курицу и использовать для других блюд.
    Засыпаем лемонграсс, листья лайма, имбирь и варим минут 15. Убавляем огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ. Имейте ввиду, что она очень жгучая, не переборщите! Варим еще 5 мин.

    6) Далее опускаем в бульон грибы, креветки, доливаем рыбный соус.
    Добавляем сок лайма, перемешиваем, пробуем и добавляем сахар.
    Ориентируйтесь на то, что вкус должен получиться кисло-сладким и солено-острым!

    7) Опустить на 1 минутку в суп перчик чили и обязательно достать обратно.

    8) Влить кокосовое молоко для смягчения остроты, помешивать пару минут.

    9) Выключить огонь и закинуть в кастрюлю помидоры

    10) Дать настояться минут 10
    При подаче посыпать кинзой.

    Наслаждайтесь! Вкус и аромат Таиланда на вашей кухне!