Суп ТОМ-ЯМ
Хотим поделиться с вами рецептом знаменитого СУПА ТОМ-ЯМ
⠀
- Бульон куриный — 2, 5 л.
- Креветки (лучше тигровые или королевские ) — 300 гр.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Лайм — 1 шт.
- Паста ТОМ ЯМ — 1-2 ст. л.
- Молоко кокосовое — 4-5 ст. л.
- Лемонграсс — 4 стебля
- Лист древесный (Каффир-Лайм) — 5 шт.
- Имбирь — 1 шт.
- Кинза — 1 пуч.
- Помидоры Черри — 5 шт
- Соус рыбный — 2 ст. л.
- Соль
- Перец чили — 1 шт.
- Сахар 1 ст.л
1) Отварить куриный бульон без соли.
2) Лемонграсс разрезать на 3-4 части, имбирь очистить и порезать на кружочки, перец Чили обязательно(!) очистить от зерен, разморозить креветки.
3) Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не удаляем для красоты подачи.
4) Грибы нарезать на 4-6 частей,в зависимости от размера, помидорки на четвертинки.
5) Из готового бульона вытащить курицу и использовать для других блюд.
Засыпаем лемонграсс, листья лайма, имбирь и варим минут 15. Убавляем огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ. Имейте ввиду, что она очень жгучая, не переборщите! Варим еще 5 мин.
6) Далее опускаем в бульон грибы, креветки, доливаем рыбный соус.
Добавляем сок лайма, перемешиваем, пробуем и добавляем сахар.
Ориентируйтесь на то, что вкус должен получиться кисло-сладким и солено-острым!
7) Опустить на 1 минутку в суп перчик чили и обязательно достать обратно.
8) Влить кокосовое молоко для смягчения остроты, помешивать пару минут.
9) Выключить огонь и закинуть в кастрюлю помидоры
10) Дать настояться минут 10
При подаче посыпать кинзой.
Наслаждайтесь! Вкус и аромат Таиланда на вашей кухне!